Качественная автоматизация вашего бизнеса «под ключ»
Будние дни с 09:00 до 18:00

Комплектуем рабочее место кассира правильно

Комплектуем рабочее место кассира правильно

Необходимый комплект торгового оборудования определяется сугубо индивидуально, исходя от типа магазина, масштабов торговой деятельности и предполагаемого потока покупателей. Для торговой сферы зачастую используют два типа оборудования – складской учет и учет торговых операций. В складской учет углубляться не будем, а познакомимся поближе с организацией рабочего места кассира.

Минимальный набор оборудования для кассовой зоны

Кассовый аппарат – накопитель информации о количестве проданных единиц товара и их суммарного эквивалента. Проблема в том, что при таком учете сложно формировать сводную информацию о продажах. Да, по копиям чеков в конце дня можно посмотреть количество проданных единиц и сумму дневной выручки. И для предпринимателя на старте такой информации может быть достаточно. Но чтобы проводить хотя бы минимальный анализ доходности бизнеса и в оперативном режиме контролировать остатки товарных запасов, простого кассового аппарата недостаточно.

Для серьезного подхода к управленческим бизнес-процессам точку продажи необходимо обеспечить минимальным комплектом кассового оборудования. Кроме этого понадобится еще программное обеспечение, которое позволит вести учет полноценно.

Для автоматизации рабочего места кассира понадобится:

  • системный блок, монитор и клавиатура;
  • фискальный кассовый аппарат;
  • сканер штрих-кодов;
  • денежный ящик;
  • терминал безналичного расчета (этот пункт по желанию, но учитывая, что сегодня уже более 60% населения предпочитают рассчитываться кредитными и платежными картами, логичнее устанавливать его на старте торговой деятельности).

Сканер штрих-кода позволяет избежать ошибок при ручном вводе кода товара в программу. К тому же это значительно увеличивает скорость обслуживания каждого покупателя.

Где можно купить торговое оборудование

Организация торгового пространства занимает много времени. И связано это с тем, что все компоненты должны слаженно работать в оперативном режиме, даже при большом потоке покупателей. Кассовый учет продаж – это далеко не единственный этап сложного механизма управленческого учета. В торговле важны не только продажи, но и ведение складского учета (постоянный контроль необходимого объема товарных запасов).

Многие дилеры предлагают покупать элементы торгового оборудования по низким ценам, а потом собирать их в единую систему и объединять программным обеспечением. Поверьте, в сумме это обойдется дороже, да и времени на настройку до состояния идеального учета уйдет немало.

Выгодно купить торговое оборудование для магазина укомплектованное, тогда проще подобрать и наладить программное обеспечение именно под Ваш конкретный случай. 

 


Возврат к списку