Качественная автоматизация вашего бизнеса «под ключ»
Будние дни с 09:00 до 18:00

Сканер штрих-кода – неотъемлемая часть успешной автоматизации торговли

Сканер штрих-кода – неотъемлемая часть успешной автоматизации торговли

Сканеры штрих-кодов используются в различных отраслях:

  • приемка товаров;
  • медицина;
  • логистика;
  • торговля.

Эти аппараты играют важную роль в автоматизации рабочего процесса на предприятии. Чаще всего сканер можно увидеть в месте выдачи товара или на кассе.

Разновидности сканеров

Может показаться, что это устройство выполняет только одну задачу, но на самом деле оно многофункционально.

Бывает несколько видов сканеров:

  • беспроводные – основной плюс в том, что эту модель можно перемещать в любую точку предприятия;
  • проводные – бюджетный вариант;
  • многоплоскостные;
  • встраиваемые;
  • щелевые.

Каждый выбирает ту модель, которая идеально подходит для определенной отрасли. Главное, приобрести сканер штрих-кодов, который поддерживает все стандарты, имеет считыватель лазерного типа. Качественное устройство убережет от напрасной траты рабочего времени.

Как работает сканер штрих-кодов

Итак, как же сканер распознает код? Для считывания данных с длинного кода не достаточно одного фотоприемника, значит, по идее для этого также нужно использовать специальную программу, оптическую камеру или возиться с синхронизацией. Но на самом деле все не так сложно. Чтобы распознать код не нужно перемещать сканер, а вот что двигать необходимо, так это подсветку.

В простых моделях сканеров, луч диода отражается в зеркальной поверхности, после этого попадает на систему с электромагнитом, состоящую также и из зеркала подвижного с магнитом постоянным. Когда на электромагнит импульсы подают питание, то происходят изменения в полярностях поля. А это значит, вместе с ним начинает двигаться зеркало, что приводит к изменению угла отражения и движению луча.

Как же происходит считка информации с кода

Несмотря на столь сложный внутриаппаратный процесс, описанный выше, все довольно-таки просто. Лазерный луч оказывает влияние на микроконтроллер, приводя его в движение, что позволяет ему поочередно перемещаться от светлых полос кода к темным.

Фотоприемник, имеющий фильтр красного цвета, оповещает контроллер по поводу яркости. Когда пересекается светлое пятно, яркость будет максимальной, так как свет отразится в самом приемнике. Проходя же темные полосы, яркость упадет до минимума, ведь в основном излучение поглотится краской темного цвета.

Это процесс дает сканеру данные о длине каждого штрихового участка. Затем по заложенному алгоритму вычисляется строка из букв и цифр, которые подойдут под картинку. Собранные данные передаются на ПК, при этом на устройстве моргает лампочка и издается звуковой сигнал.

 


Возврат к списку